Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Иркутская ордена "Знак почета" областная клиническая больница

  • Единая справочная

    8 (395) 255-44-35


История развития кардиохирургического отделения №1


Кардиохирургическое отделение №1 начало свой путь в составе Иркутского кардиохирургического центра, созданного в декабре 1972 году на базе Иркутской областной клинической больницы. В сферу деятельности центра входили Иркутская и Читинская области, республики: Бурятия, Тува, Якутия. Организатором и первым руководителем центра являлся заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМИ доцент Всеволод Иванович Астафьев.

Первая операция в Иркутске в условиях искусственного кровообращения была выполнена В.И. Астафьевым 23 августа 1974 года.

В 1987 году руководителем кардиохирургического центра стал к.м.н. А.П. Ладукас, после - руководил доцент Ю.В. Желтовский д.м.н., затем А.А. Рунович. С 1993 года по 2005 год научным руководителем центра являлся директор научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор Е.Г. Григорьев.

В состав центра на базе Иркутской государственной областной клинической больницы входили: кардиохирургическое отделение №1 на 50 коек, кардиохирургическое отделение №2 (детское) на 25 коек, отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии №2 на 12 коек, отделение внутрисердечных методов исследования, кабинеты в консультативно-диагностической поликлинике для консультативного приема больных.

Заведующими кардиохирургическим отделением №1 в разные годы работали Л.А. Матханов, А.П. Ладукас, В.Н. Кононенко, В.С. Носков. С 1996 года отделением заведует заслуженный врач РФ, д.м.н. Ю.В. Желтовский.

В истории развития кардиохирургического центра и кардиохирургического отделения №1 можно выделить несколько этапов развития:
  • 1972-1974 годы – выполнение операций на сердце по «закрытым методикам».
  • с 1974 года – регулярное выполнение операций с искусственным кровообращением.
  • 1986 год – переезд во вновь построенное здание областной клинической больницы со значительным расширением площадей.
  • 1986 год – создание отделения коронарной хирургии и нарушений сердечного ритма.
  • 1988 год – закрытие этого отделения после ухода В.И. Астафьева.
  • 1989-2000 годы – снижение количества операций, связанное с общей ситуацией в стране, отсутствием финансирования, изменениями кадрового состава.
  • 1974-1996 годы – проводится до 250 операций на сердце в год, из них 40-60 на открытом сердце.
  • 2000-2003 годы – выполнение областной программы «Развитие кардиохирургии в Иркутской области», которая позволила значительно улучшить материальную базу центра.
  • С 2000 года – увеличение объема операций на сердце, в том числе и с искусственным кровообращением.
  • 2000-2006 годы – 750 операций на сердце, из них 170 с искусственным кровообращением.
  • С 2007 года – 1500 операций на сердце, из них 300 с искусственным кровообращением и более 400 операций коронарного шунтирования без искусственного кровообращения, 190 радиочастотных аблаций при тахиаритмиях.
  • Март 2008 г. – открытие детского кардиохирургического отделения №2

До 2018 года в кардиохирургическом центре было проведено более 18 тысяч операций на сердце, из них около 6 тысяч на открытом сердце.

В кардиохирургическом отделении №1 регулярно внедряются новые, современные методы лечения больных: применение стентов при острых расслоениях аорты, транскатетерное протезирование аортального клапана, внедрение новых видов протезов сердечных клапанов, клапаносохраняющие операции.

Сегодня пациентам с заболеваниями клапанов сердца и аорты выполняется весь спектр современных оперативных вмешательств:
  • протезирование клапанов механическими, биологическими протезами;
  • клапансохраняющие операции митрального, трикуспидального клапанов;
  • клапанзамещающие и клапансохраняющие операции корня и восходящего отдела аорты;
  • удаление новообразований сердца;
  • реконструктивные операции на дуге аорты;
  • повторные вмешательства при дисфункции протезов клапанов сердца;
  • операции при хирургическом лечении заболеваний сердца и легких одномоментно;
  • вспомогательное кровообращение: подключение аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО);
  • миниинвазивное лечение врожденных пороков сердца у взрослых (ДМПП, клапанный стеноз легочной артерии) чрескожными методами;
  • транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVI).

Хирургическое лечение больных ишемической болезнью сердца в Иркутской областной клинической больнице является приоритетным направлением в оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первая операция коронарного шунтирования в больнице была выполнена в 1977 году. В настоящее время ежегодно выполняется более 500 операций коронарного шунтирования. Операции выполняются как с искусственным кровообращением с «остановкой сердца», так и без.

В нашей больнице накоплен уникальный опыт выполнения операций на «работающем сердце», выполнение операций коронарного шунтирования из небольших доступов на «работающем сердце». Это позволяет минимизировать операционную травму и снизить количество осложнений, в том числе и у больных высокого риска с сопутствующими заболеваниями и у больных с сахарным диабетом.

История лечения нарушений ритма сердца в Иркутске началась в 1967 году, когда известнейший хирург – основатель школы сосудистых хирургов – Александра Васильевна Серкина имплантировала кардиостимулятор с миокардиальным электродом беременной женщине с полной атриовентрикулярной блокадой.

В 1978 году Владимиром Степановичем Носковым был имплантирован однокамерный электрокардиостимулятор с эндокардиальным желудочковым электродом. В 1990 году Сергей Иванович Сидоров впервые в области имплантировал двухкамерный электрокардиостимулятор. Первая радиочастотная аблация в стенах областной больницы выполнена Амираном Шотаевичем Ревишвили из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (в настоящее время он является Президентом Всероссийского общества аритмологов и Главным хирургом РФ). Первый кардиовертер-дефибриллятор был имплантирован бригадой сердечно-сосудистых хирургов в составе Сергея Ивановича Сидорова и Алексея Владимировича Дудника в 2007 году.

В настоящее время в Иркутской областной клинической больнице выполняется практически весь спектр высокотехнологичных вмешательств при нарушениях сердечного ритма:
  • Лечение брадикардий – осуществляется имплантациями кардиостимуляторов. Современные кардиостимуляторы очень надежны и обладают обширным набором алгоритмов, направленных на то, чтобы сделать стимуляцию как можно более физиологичной.
  • Имплантация кардиовертера-дефибриллятора – единственный эффективный способ профилактики внезапной сердечной смерти.
  • Кардиоресинхронизирующая терапия – это метод лечения тяжелых форм сердечной недостаточности рефрактерных к проводимой терапии, связанных с диссинхронией желудочков. Такая диссинхрония успешно устраняется путем имплантации специальных трехкамерных кардиостимуляторов – ресинхронизаторов.
  • Радикальное лечение тахиаритмий методом радиочастотной катетерной аблации (РЧА). В ходе этой процедуры исследуются особенности проводящей системы сердца пациента, индуцируется свойственная пациенту аритмия, после чего выполняется поиск аритмогенного участка и его деструкция с помощью специальных катетеров. Эффективность РЧА чрезвычайно высока – для многих аритмий более 90%, для мерцательной аритмии – около 80%.